Tumpeng merupakan bagian penting dalam perayaan kenduri tradisional. Perayaan atau kenduri adalah wujud rasa syukur dan terima kasih kepada Yang Maha Kuasa atas melimpahnya hasil panen dan berkah lainnya. Karena memiliki nilai rasa syukur dan perayaan, hingga kini tumpeng sering kali berfungsi menjadi kue ulang tahun dalam perayaan pesta ulang tahun.
Dalam kenduri, syukuran, atau slametan, setelah pembacaan doa, tradisi tak tertulis menganjurkan pucuk tumpeng dipotong dan diberikan kepada orang yang paling penting, paling terhormat, paling dimuliakan, atau yang paling dituakan di antara orang-orang yang hadir. Ini dimaksudkan untuk menunjukkan rasa hormat kepada orang tersebut.
Kemudian semua orang yang hadir diundang untuk bersama-sama menikmati tumpeng tersebut. Dengan tumpeng masyarakat menunjukkan rasa syukur dan terima kasih kepada Tuhan sekaligus merayakan kebersamaan dan kerukunan
Mungkin di Jakarta ini nama nasi tumpeng sudah tidak asing lagi,mungkin dikarenakan nasi tumpeng sudah Go international dan kebutuhan nasi tumpeng di ibu kota pun makin meningkat setiap tahunnya, Sayangnya penyebaran tumpeng yang begitu pesat dan meluas tidak dibarengi dengan makna filosofis yang terkandung didalamnya walaupun begitu nasi tumpeng masih menjadi menu primadona di saat acara-acara keagamaan,
jika anda sedang mencari nasi tumpeng enak di jakarta
anda bisa menghubungi kami di no tlp 0856-9209-2435 Via WA
0811-8888-516.kami juga menerima pesanan nasi tumpeng kurang dari 24 jam
www.mikailla.com
BalasHapus